首页 > 消费指数 > 消费提示 >
商家连番促销短信“轰炸 律师称该行为涉嫌违法 2019-11-11 09:05:42  来源:IT之家

今日是一年一度的“双11”,购物的同时,不少用户也遭到商家连番的促销短信“轰炸”。

据中国之声报道,广告短信往往还难辨真假,且多是通过代理公司发送。经测试,尽管电商平台上已屏蔽了“短信群发”关键词,但搜索“短信”等关键词仍会显示提供短信代发业务的店铺。中国之声咨询商家获悉,2000元可代发短信5万条。

对此,有律师表示,商家未经过用户同意群发广告短信涉嫌违反《广告法》等有关规定,但因违法成本过低,类似行为仍屡禁不止。

我国广告法第六十三条规定,违反本法第四十三条规定发送广告的,由有关部门责令停止违法行为,对广告主处五千元以上三万元以下的罚款。广告法第四十三条规定,任何单位或者个人未经当事人同意或者请求,不得向其住宅、交通工具等发送广告,也不得以电子信息方式向其发送广告。以电子信息方式发送广告的,应当明示发送者的真实身份和联系方式,并向接收者提供拒绝继续接收的方式。

热点文章
热点 图片